Muitos mamíferos conseguem pular e
saltar,outros nadam e mergulham,mas só os morcegos podem voar. O
grupo dos mamíferos a que os morcegos pertencem é o segundo quanto
ao número de espécies. Estes variam enormemente em dimensões,
desde alguns minúsculos, de asas com a envergadura de 14 cm, até às
raposas-voadoras, com o corpo do tamanho do de um pequeno cão.
As asas do morcego-o único mamífero
que as possui - são constituídas por finas camadas de músculos e
fibras elásticas cobertas de pele. Os ossos do braço e os do
segundo ao quinto dedos suportam a asa;o «polegar» (primeiro dedo)
é como uma garra de que o morcego se serve para rastejar, limpar -se
e, nalgumas espécies, lutar ou transportar comida.
Planadores
Os morcegos são os únicos mamíferos capazes de voar; mas outros mamíferos, como alguns marsupiais e os colugos planam no ar por meio de uma membrana mais parecida com um pára-quedas do que com uma asa.
Morcegos bebés
Agarrando-se ao abdómen peludo das mães, os jovens morcegos sugam o leite tal como os outros mamíferos.
«ver» Graças ao som
De facto,os morcegos guiam-se na
escuridão,utilizando a localização pelo eco. Emitem guinchos
estridentes (1)cujaa ondas sonoras se propagam,através do ar e de
outros meios,chocam com os obstáculos e regressam aos ouvidos dos
morcegos como ecos (2).
O morcego analisa a característica do
eco e se esta for de uma presa,lança-se sobre ela (3).
Uma grande variedade focinhos
Entre os mamíferos, os morcegos têm
alguns dos focinhos mais interessantes.
TRAÇAS, REBENTOS E SANGUE
A maior parte dos morcegos é insectívora, alimentando-se de traças, mosquitos,moscas etc.A
raposa-voadora(aqui representada)alimenta-se de fruta,rebentos e das
partes moles das plantas.O vampiro alimenta-se de sangue.